Dub FX

Beat-box. Какое же это загадочное и манящее слово. Об этом жанре я узнал года 3 назад из передачи Андрея Горохова «Музпросвет». Тогда меня здорово впечатлила австрийская группа Bauchklang. В 5-7 ртов они делали потрясающий по насыщености и музыкальности «синтетический» звук.  После них пробовал слушать «Піккардійську Терцію», но, что называется, не пошло. Всё таки a capella это совсем не beat-box. Так и забыл я про это своё открытие.

И вот пару месяцев назад нахожу в сети видео, незатейливо озаглавленное «Dub FX», на котором…

 

Тут то мне и сорвало башню снова. Оказалось, что за сим псевдонимом скрывается мой одногодка, Бэнджамин Стэнфорд, австралиец. Подростком, со школьными корефанами пробовал петь регги, купил педали FX эффектов, сдуру подключил их вместо гитары к микрофону, и, очевидно, крикнул с этого звука. В 2005м записал сольник в «домашней студии», и отправился путешествовать по европам, неся в массы своё незабываемое творчество.

В его музыке намешан бит-бокс, даб, даб-степ, рэгги и рэп. Вся это обильно, но без излишеств сдобрено эффектами дилея, реверберации, еквалайзера, пич-шифтера и других fx`ов.  В текстах — красивая, не попсовая, любовная и «пейзажная» лирика,  плюс немного социального протеста. В целом же песни оставляют чертовски позитивное впечатление, освещают летним солнцем даже пасмурный зимний день, тянут двигаться вместе со своим ровным битом, мурлыкая запомнившиеся фразы.