Сканирую

Последние 2 месяца я плотно занялся сканированием архива старых-старых негативов. Задачка простая, но очень муторная. Потому, что плёнок много. И я бы давно бросил, или даже бы и не брался за это дело, однако то, что я получаю на выходе со сканера превосходит абсолютно все ожидания и все трудности этого дела.

Там и моя семья, и то, что было до неё. Знакомые и не знакомые люди, близкие родственники, и не очень; люди, которых давно нет; люди, которых недавно нет; люди, которые ещё есть. Люди, которые остались такими же, как на тех фото; люди, которые сильно изменились. Очень забавно узнавать местность на фотографиях 50ти летней давности; очень неожиданно узнавать людей на тех же фото 50ти летней давности.

Где-то эмульсия рассыпалась, образовав чёрные дыры в изображении; где то засветка и не смытые реактивы образовали потрясающей красоты гличи. Случайная двойная экспозиция, селфи и робкие попытки фото монтажа — прекрасны. Портреты, которые хочется рассматривать ещё и ещё. А ещё снимки, не менее жуткие, чем кадры из «Звонка».

На многих снимках нет сюжета, нет композиции, нет фокуса, нелепые позы, пьяный горизонт, свет чёрти откуда, не правильно проявленная, не правильно хранимая плёнка…

Всё это можно простить просто глядя на эти прекрасные шершавые, чёрно-белые фрагменты прошлого.

Всё это я нахожу очень… вдохновляющим.