Про работу, собеседования и HR`ов

Сменил ещё одно место работы. Пришёл в новую фирму, о которой тоже можно сказать шаблонное «молодой, дружный коллектив, развивающийся хай лоад стартап» и прочие кучерявые эпитеты. Прошёл триальный период, колупаюсь в движке, гребусь в статистике, думы думаю…
Думы не весёлые, довольно мрачные.

Уходить с каждого места работы меня побуждало некое предательство со стороны работодателя. «Предательство» — немного не удобное и не однозначное слово. Но только так я могу охарактеризовать складывающиеся ситуации. Поясню на примерах:

-3й работодатель платил смешную зарплату, ставил однообразные, рутинные задачи, долго рассказывал, что вот-вот, ещё пару месяцев — и всё будет в шоколаде. По итогу, эта кормёжка завтраками окончательно надоела и я был вынужден искать новое место работы, несмотря на то, что проработал на эту фирму довольно долго, написал  много кода, и было бы очень интересно развивать проект и далее;

-2й попросту уволил, обосновав свёртыванием разработки и тотальным сокращением штата сотрудников. Здесь можно было хорошо расти над собой и учиться, был большой, интересный фронт  работы, неплохая зарплата, хоть и слишком большой коллектив и некая аура пофигизма.

-1й обещал стать крутым стартапом, но дальше обещаний дело не пошло. По прошествии полу года стало ясно, что это такое же болотце, как и -3й работодатель. Эта контора очень сильно страдала от кривости управления проектом, раздутости штата в одно время, и непроходимой твердолобости ПМ`ов и директора, твердивших «Бабло, бабло, бабло, только бабло, бабло ради бабла, бабло для бабла, ничего кроме бабла» (косвенно, конечно). Да и отношение к разработчикам и офисному быту напрочь убили мотивацию работать на них.

Нулевому, т.е. текущему работодателю нужен был тупой кодер. Проект большой, хайлоадный, с широким фронтом работы. Но вот все интересные места заняты и обязанности распределены. На мою долю остаётся сидеть и резолвить тикеты из трекера. И даже если бы я на собеседовании спросил бы о предстоящих задачах или проблемах, которые сейчас вынужден решать — вряд ли бы услышал стопроцентную правду. Не знаю, на сколько меня хватит этой скуки.

И ведь каждый HR будет петь свою красивую песню, расхваливая социальный пакет, или прикрывая отсутствие такового; дружный коллектив, или игнорируя глубочайший пофигизм и озлобленность сотрудников; уютный офис недалеко от метро, или щебетать, что мы скоро покинем эту душную дыру в пользу большого, светлого, кондиционированного… А каждый технарь будет задавать странные вопросы, имеющие мало общего с реальностью, почерпнутые из сборника факов «как проводить собеседование»; козырять своими знаниями в скуренной им до дна микро-области, просить написать на бумажке код, или выполнить тестовое задание.

Хочется даже сделать анкету для фирм, чтоб дело не доходило до глупого собеседования. Не ответили удовлетворительно на 2 или 4 вопроса из пары десятков — до свидания. Вот только вопрос — какие правильные вопросы задать? И не факт, что ответят правдиво. Например:

  • Как фирма мотивирует сотрудников, или как Вы считаете — чем мотивированы Ваши сотрудники? (HR`у)

Потому, что для меня остаётся загадкой мотивация и рвение некоторых людей. За ставку такого не может быть, как мне кажется. Тут или ставка очень высока, плюс ответственности вагон (я готов), или человек получает % от прибыли конторы и напрямую заинтересован в процветании (я готов).

  • Каков ваш личный мотив работать тут? (HR`у и технарю)

Сродни первому вопросу, но более прямолинейный и личный.

  • Что вам лично не нравится здесь, что бы вы изменили? (HR`у и технарю)

Глупо, конечно, надеяться на искренний ответ, но это стоит спросить хотя бы ради того, чтоб увидеть замешательство. Ну и сам ответ, каким бы он ни был, может о многом сказать.

Далее вопросы только технарям.

  • Какого рода задачи нужно решать и какого рода задачи решаете Вы?

Потому, что нужно всё таки знать кого ищет фирма, чтоб понять являюсь ли я вообще претендентом на эту вакансию и соотнести уровни и ответственность задач. Наверное, это должно стать главным вопросом.

  • Как документирован проект?

Даже старая, даже самая скудненькая документация, написанная поломанным мизинцем внештатного сотрудника будет громадным плюсом и помощью. Не важно в каком виде. Будут ли это комментарии в базе, в коде, будет ли это вики или PHPDoc — всё равно.

  • Какие фреймворки и  технологии применяются?

Написать весь проект с нуля — это конечно true, это работа для настоящих Чаков, но настанет время, когда на проект придут новые люди, и будут со скрежетом и матюками разбираться в построенном чьей то воспалённой фантазией движке.

  • Попросить описать рабочий процесс (Workflow).

Очень много зависит от постановки задачи, от кого она исходит, от её детализации, разбиения на тикеты, разбиении на команды/команду, тестировании, деплое.

Это всё дополняется предыдущим постом, что нужно спрашивать на собеседовании, и мыслями, что кодить больше не интересно. Быть исполнителем скучно. Нужно находить проблемы, решать их. А вообще, ещё глобальнее — заняться чем то своим, запустить собственный стартап, начать своё дело.