Научись у меня не повторять за собой

Понравились несколько мыслей этого дядьки, Георгия Пинхасова, про фотографию и культуру. Утащил себе, да простят меня поисковики за копипасту. В конце ссылка на оригинал интервью.

В искусстве слово «учиться» имеет парадоксальную противоположность. В привычном смысле «учиться» – значит повторять за учителем, делать так, как он. Здесь же все по другому : ученик должен научиться не повторять, то есть– не научиться. Я, как учитель, говорю : научись у меня не повторять за собой и тем более не повторять за мной. В этом заключается весь парадокс и ловушка. Многие понимают «учиться» дословно. Те студенты хороши, которые дисциплинированы и внимательны, а здесь работает обратное : хороши те, которые отвлекаются, которые идут за своей звездой, за своим внутренним голосом. Раньше, чтобы врачевать, нужно было вступить в специальный клуб: выучить термины, латинский язык. Люди, которые этого не знали, не допускались в медицину, они считались профанами. Современная тенденция обратная – пригласить профанов и дать им простой язык. Отказ от снобизма и изоляции. Если раньше фотоаппараты были сложны, то сейчас абсолютно любой человек может сделать снимок. Сейчас техника не так важна. Какая в айфоне техника? Тыкнул пальцем и все. В этом есть некая демократичность и парадокс.

все плохие фотографии одинаковы, а каждая хорошая хороша по-своему.

Мы помним, как аристократия 19 столетия делала попытки поднять эстетический уровень, но в этом дошла до абсурда – 19 век рухнул, пал как излишняя лепнина, потому что человечество не смогло это воспринять, и понять. Cейчас же в 21 веке «Европейская конвенция о защите прав человека» заставила людей отказаться от этих высот – дала право человеку не быть культурным. Сегодня простой человек освобожден от нагрузки нести тяжелый культурный чемодан, если он того не хочет. Эта та планка, которую каждый человек должен поставить себе сам. Человек простой, наивный, примитивный по своему счастлив , и никто не имеет права мешать ему быть счастливым, трогать его с высокой культурой, музыкой и меланхолией. Зачем ему страдать?

Я могу отметить, что в целом уровень возрос и увеличилась информативность. Уже не существует провинциальности в техническом отношении. Я не совсем понимаю, что такое «украинская фотография», я вообще считаю, что понятие национальности в фотографии теряет свой актуальный смыcл. Если раньше в той же Франции было больше шансов для развития искусства в силу традиции культурного воспитания, то теперь интернет взял на себя роль центра культуры. Поэтому в современном мире у всех стран одинаковые шансы в развитии искусства. Cегодня на первый план выходит индивидуальность.

Взято отсюда.