Книга доходов и расходов

Моё открытое ЧП/СПД/ФОП порой доставляет колоссальное количество… э-эхм… столько… геморроя, удивления, лулзов, негодования и ненависти. Короче, доставляет по полной. Я всё таки подумал записывать эти приколы.

Мои бухи попросили притащить им книгу доходов и расходов, т.к. они занимаются ведением моего ЧП. Конечно же, книга должна быть заполнена до момента начала сотрудничества с ними. И конечно же за два с половиной года её станицы оставались девственно чисты и неприкосновенны. Достал, сдул пыль, посмотрел на формат. Вроде ничего сложного. Четыре колонки — период учёта; расходы на производство; сумма выручки; чистый доход. Даже дремучий гуманитарий разберётся. Но по опыту прошлых столкновений с нашей системой, решил всё таки погуглить. И вот те на! Такой книги, как у меня, в интернете нет. Есть какая то сложная структура, с двухуровневой шапкой, почему то за 2012й год. Опа. Пошёл к бухам, показываю книжку, мол, жопой чую подвох, не пойму где. Она мне улыбается:

— Так это у тебя старая книга! Её нужно было поменять в течении первого квартала 2012го года. У тебя после первого квартала приходы были?

— Да, — говорю, — были.

— Плохо. Могут штраф впаять. Но могут и не впаять. Дело в том, — объясняет главбух, — что инспектор не может выписывать штрафные санкции. Их может выписать только аудитор. А инспектор может выписать только за ненадлежащее ведение книги. Так что заполняй её полностью, начиная с самого начала и до последних чисел, и едь в налоговую, заверяй новую книгу доходов. Возьмёшь у Тани. Таня, дай новую книгу! — обращается к помощнице. — Только ж знаешь как заполнять? — спрашивает меня. Я только промычать успел. — Числа приходов, суммы. Потом сумма за каждый месяц; потом за квартал; потом за квартал и полугодие; за квартал, полугодие и 9 месяцев; за квартал, полугодие и год. Понял?

Ох. Взял книжку, вместо моей А5-го формата дали целый, ни фига себе журнал с А4-ми страницами такого же говёного качества бумаги. Дома засел заполнять. Сделал из онлайн банка выборку входящих платежей, скопипастил в гуглдок-таблицу, по-вставлял суммарные строки, по-форматировал, чтоб можно было переписывать на бумагу не задумываясь, сверился с актами, начал писать. И вот тут во мне начала кипеть очередная волна ненависти и презрения: я сформировал книгу прихода и расхода минут за пять в электронке, а теперь эту галиматью переписываю на бумажку, которую проверить будет на порядок сложнее! Матюкаясь про себя и проклиная всю эту волокиту, чиновников и страну, своим корявым почерком, делая и исправляя помарки, заполнил аж 2 (две!) страницы книги!

Поехал в Кривбасс в налоговую. Делаю виноватое лицо, захожу к моему инспектору, показываю книжки, объясняю ситуацию. А она мне:

— Так можно было не менять книгу. Наклеили бы новую шапку на страницы и продолжали бы её вести и дальше. — Думаю, ага, а потом ты меня будешь любить в таких позах, которых даже в SM фильмах не снимают. — Ну ладно, раз уж пришли — давайте сюда. Заберёте через … 2 недели. — Перевела взгляд на меня. Либо она узнала меня, либо моё лицо сильно при этом изменилось,  т.к. тут же добавила:

— А, это вы в Киеве живёте. Ну ускорить никак не смогу сегодня, потому, что надо заверять у начальника инспекции или у заместителя, а они все уехали в Киев на семинар.

F#.%-uu*@$#ненависть. Ладно, что тут сделаешь? Договорился, что кто-либо из родственников заберёт. Отдала мне моё свидетельство плательщика единого налога, которое я ей месяц назад сунул с заявлением изменить место деятельности с «Украина» на «Украина за замовлення» для работы с иностранными заказчиками. Поехал себе с миром.

Прихожу в бухгалтерию, с чувством выполненного долга отдаю свидетельство бухам, Таня его пристально изучает секунд 30 и заявляет:

— А что это тебе написали такое?

— Что «что»? Где?

— Ну вот это — «Украина, на замовлення». Нужно же было «Украина, на замовлення за кордон». Откуда ты брал форму заявления?

— Вы же мне её дали почти месяц назад. Уж не знаю кто из вас её делал.

— А, так это было месяц назад?! Да, там в налоговом кодексе кое-что изменилось, нужно теперь писать полностью «Украина, на замовлення за кордон». Надо менять.