Как я блок питания убил

Придумал я как то раз зарядить аккумулятор у фотика. Беру, значит, зарядное устройство его родное, подхожу к столу, ложу… а оно вываливается из рук и падает на пол. Долбаных 90 сантиметров свободного полёта и приземление на ламинатный пол. Матюкая себя, рукожопа, поднимаю, подключаю и… оно не работает. Иду пешком в интернет, смотрю на цены и ох недоумеваю. Чё-то оно 1300 — 1700 гривен стоит! Но есть и за 200-300 всего лишь.

Разбираю, думаю — может механическое повреждение замечу. Нет. Очень много компонентов на плате и с виду всё целое. Знаний по таким БП с баллансирами банок у меня нет (да и вообще никаких почти нет). Так что скручиваю до кучи, раскачиваюсь 2 или 3 недели, чтоб съездить в авторизированный сервис Nikon, приезжаю а мне на приёме:

— Неа, мы не ремонтируем БП-шки. Если по гарантии — просто меняем.

Жаба продолжает душить. Гуглю простой китайский БП на замену. 170 грн в Украине + доставка НП. Ну столько я готов пожертвовать: будет работать — хорошо; не будет — ну и чёрт с ним. Заказал, приехало. Верчу в руках. БПшка по-китайски подозрительно лёгкая. Вставляю аккумулятор. Как то странно вошел, с усилием. Вытащил, сморю — у аккума один контакт загнулся внутри паза. Бл#$%твоюмать. :-(

Попробуйте угадать где оригинал, а где китаец:

Присматриваюсь к контактным зубьям, а у китайца они просто, тупо и грубо вырублены из латунных пластин ещё и торчат криво. Против родного БП, у которого края зубьев скруглены.

Раскручиваю китайца, открываю, а там…

 

Слева оригинал, справа подделка, если кто не догадался. На китайце наклейка штампованная одна на все БП — этот серийник, что напечатан на моём экземпляре можно найти и на фотках в интернете. И я не думаю, что я настолько везучий, что мне попался именно тот экземпляр, который фотографировали для публикации в интернет-магазинах.

При более детальном рассмотрении я пришёл в священный ужас. Припой наляпан бульбами, в одном месте я ногтём сковырнул кусок олова, который замыкал 2 соседние дорожки, некоторые ноги элементов крайне плохо пропаяны (видна щель между платой и ногой), кое-где не хватает лакового покрытия, светодиод держится на громадной сопле горячего клея, трансформатор так-же «узбагоен» горячими соплями, от баллансировки банок — только контакты зачем-то оставили.

Я был ко всему готов, как я думал, но такого плевка — совсем не ожидал.

В сеть этого зверя я вообще побоялся включать. Ну их к чёрту, этих китайцев-китайцев. Пришлось заказать оригинальный БП. Новая версия пришла в красивой никоновской коробочке и была с небольшими визуальными отличиями — надписи выполнены не краской, а рельефно. Но этот заработал на ура. Вот такая смешная и грустная история получилась.