Зачем?

Несколько раз слышал в свой адрес «я тебя не понимаю» или «понимать бы тебя еще». Это всегда раздражает. А не нужно меня понимать! Зачем? Получается, что когда «пытаешься понять», то судишь по себе, примеряя на себя его/её поведение. Если подходит — значит понимаешь. Точнее — кажется, что понимаешь человека, его намерения и мотивацию. Но разве это так?

А не нужно «понимать», не нужно ждать шаблонного поведения, описываемого какими либо формулами. Типа «действие» есть функция от каких то величин «x» и «y». Подали вполне определённые значения на вход, а на выходе получили значение f(x,y) = C*x — y = 16, где C — константа «понимания», экспериментально найденная для конкретного данного индивида, на протяжении конечного отрезка времени t. Если за время t константа C не вычислена — тогда справедливо высказывание «я тебя не понимаю».

Но зачем это? То есть зачем вообще «понимание»? К чему оно и о чём?

Ведь нужно не «понимать», а «принимать». Зачем тебе мои мотивы? Если не научился «принимать» — выход прямо по коридору.  Как можно стремиться меня понимать, если я сам себя не понимаю. Мне это не надо. Тебе это надо? Зачем?

Этот вопрос сам по себе вообще очень интересный. Если задуматься, то именно «Зачем?» — есть настоящий «Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще» (привет, Дуглас). При этом суть именно в вопросе. Но не в ответе. Ответить на него каждый может сам. Себе самому. Можно даже не вслух, чтоб не было потом стыдно за внезапное «42». Главное — задавать этот вопрос и находить свой собственный ответ. Пока есть ответ — то всё ok. Но вот вдруг ответа не находится. Не находится… не находится… И болтаешься по времени и пространству, просто как никчёмный кусок мяса.

«Зачем?..» Как же много в этом вопросе. Прям как в «Работай. Потребляй. Сдохни». Кажется заложен сакральный смысл. Смысл всего и всея. Кажется, начинаю понимать суицидников. У них, похоже, клинически не находится ответа на этот вопрос. Можно до кровавых брызг из горла кричать «Зачем?» с моста над автострадой; искать ответ вглядываясь в бесконечную остроту лезвия; надеяться удержать верёвкой. Либо просто послать всё и начать сначала. Стать новым человеком. В который раз. Но не получится, не дадут все вот эти «Я тебя не понимаю…». Да это уже давно не я! Это кто-то другой. А этого, который был вписан в привычные для тебя границы,  который описывался простыми словами, которого ты понимал/ла — его нет. Был старательно собран, и выведен из организма, разлетелся кусками говна, брошенного в вентилятор, растёкся по мировому океану…

Так что вопрос остаётся актуальным.