В Греции хорошо. Тепло.

Позволю себе немного фотографий сделанных в поездке по Греции. Не буду никого обременять сложным гео-политическим положением страны, её социально-економическими аспектами и прочими никому не нужными цифрами. Хочу поделиться только тем, что я успел увидеть. Этого не много. Потому, что за 8 отпущенных дней отпуска («спасибо» нашему чудесному руководству) увидеть много в чужой стране просто не возможно.

Аэропорт Борисполя, терминал Б, любование самолётами в предвкушении полёта, это замечательное чувство перегрузки и восторг от облаков внизу.

Облака снизу

От аэропорта в Салониках до дома родственников в посёлке Валтино приехали как то очень быстро, хоть и провели в дороге 4-5 часов. Оказалось крайне сложно разменять бумажные еврики на монетки в общественном автобусе, чтоб купить в автомате проездной билетик. Греки странный народ — люди возрастом до ~30 лет знают английский, а кто по-старше — деревянные чуть более, чем полностью. Как оказалось пол столетия назад страна была в жопе кризисе, уже в 12-15 лет шли работать. На образование не было ни времени, ни денег. Впрочем я обещал не грузить.

Странная штука — циркулярная пила-автомобиль. Довольно не плохой способ заработка в посёлках.

Дороги хорошие, ровные. Но порой чертовски узкие. У нас умудряются пробку в 3 полосы сделать. Тут хватает одной.

2012.08.12_18.13.51

Каменный пешеходный мост. Есть ли в его основании металл — я не знаю, но предпочитаю думать, что нет.

2012.08.12_18.18.43

Кафешка на водяной мельнице. Или наоборот.

2012.08.12_18.43.41_1

2012.08.12_19.20.34

2012.08.12_19.24.35

Улицы городков ничем не примечательны, я б сказал. Дома в 5-7 этажей, тесные улочки, отсутствие дворов между домов и больших, не занятых пространств; немногочисленные скверики.

2012.08.13_17.46.41

2012.08.13_19.15.57

Подготовка к празднованию дня Присвятой Богородицы. Кажется так это называется. Местные жители готовят групповой ужин…

… на вот столько персон:

2012.08.14_16.07.55

2012.08.14_16.13.35

Программа вечера

Люди в таких посёлках живут не богато или роскошно, но и не нищенствуют. Каждый сам себе хозяин. У многих есть поля. Скот всякий, конечно. Поля обрабатывают сами, или сдают в аренду.

2012.08.14_16.28.28_h

По поводу праздника зарезали барана.

2012.08.14_16.32.43

2012.08.14_17.12.52

Баранина удалась. Замаринована грамотно. У соседей по-скромнее — просто шашлык.

Детей принято называть в честь деда и бабки. Афанасий — на удивление общительный и добродушный малый. Почему то мне кажется, что у нас дети в таком возрасте уже жестокие.

Элефтерия-Варвара. А по-домашнему — Эля.

Немногочисленный я грызу зелёный гранат — символ благополучия. Он в паре с инжиром бесстыдно растёт прямо во дворе. Инжир падает, гниёт. Всем пофиг. Смотрю на цену сейчас за килограмм около метро, и испытываю сложные, смешанные чувства.

2012.08.14_18.48.08

Обещанное празднество. Только в другой стороне посёлка. Всё очень приятно и уютно. Живая национальная музыка, столики на газоне, продавцы еды и питья на расхват. Народ расслабляется.

2012.08.14_22.42.45

Поехали на восточное побережье в г. Платамонас. На море.

Автобусная станция в городе Трикала с почти фрактальными подпорками.

2012.08.15_08.24.44

2012.08.15_08.26.00_h

2012.08.15_08.38.59

Отбойники похожи на кладбище последних выдохов из «Киндза-дзы».

С альтернативными источниками электроэнергии тут всё в порядке.

2012.08.15_08.40.07

2012.08.15_08.40.51

Немного расстроился. что это оказалось не Средиземное море, а Эгейское. Но разница не посвящённым не понятна, а границу не найти и подавно, так что считаем его Средиземным.

Кто-то пожлобился заплатить за парковку своей лодки.

Немного портрета. Ну или почти портрета.

И чуть-чуть заката.

2012.08.15_19.07.20

Вперёд, в Афины. В колыбель европейской цивилизации! Снова вездесущие альтернативные источники.

2012.08.16_06.56.34

2012.08.16_09.06.50_1

2012.08.16_09.10.36

2012.08.13_17.36.56

Афины разрисованы всяческими граффити вдоль, поперёк и по диагонали. Причём в несколько слоёв. Но, к сожалению, как и у нас, в Украине, хороших художников очень мало.  Вот одна из не многих картин стрит арта, которые заслуживала внимания

Культурная программа не блистала изысканностью и насыщенностью. Просто Акрополь. Причём он нас явно  не ждал. Мы его  застали врасплох, занимающегося чем-то не приличным с подъёмным краном.

2012.08.16_16.12.44

Вид на Афины и море.

2012.08.16_16.19.09_h

А эту избушку, как я потом увидел, часто показывают по телевизору у нас в метро.

2012.08.16_16.20.51_h

Сзади Акрополь значительно симпатичнее. Кто бы сомневался…

2012.08.16_16.28.11_h

Некоторые маньяки сюда приходят с такими дурами. Это я про штатив и камеру.

2012.08.16_17.22.45

Одному, казалось, Масякину было наплевать на исторические ценности и архитектурные красоты. Для него что украинский песок, что античная пыль — всё одинаково приятно. Была б рядом любимая машинка.

2012.08.16_17.43.24

Красиво и гордо флаг телепается,
Рядом с ним в кепке дядя шатается.
Дядя контролит туристов восторженных,
Что б ходили они крайне остороженно.

Работка у него интеллектуальнейшая — сидеть и смотреть чтоб туристы со всего света не лезли в интимные места Акрополя. И чуть что заподозрит — в свисток дует и в рацию что-то говорит.

2012.08.16_18.25.42

Гидов не видели. Никаких целенаправленных массовых экскурсий тоже не было. Но были метки. Много меток.

2012.08.16_18.31.48

2012.08.16_18.50.50

2012.08.16_18.51.07

2012.08.16_18.56.19

Греческий алфавит настолько близок и понятен, что многие слова выглядят как какие то формулы. На их фоне английский кажется родным и знакомым.

2012.08.16_18.51.43

Тут, похоже, происходит таинство сортировки старых булыжников, сложнейший трёхмерный анализ неровностей их разломов и сбор того самого Акрополя и его периферии, которые нам пока не известны.

2012.08.16_18.37.07

2012.08.16_18.37.33

Строительный мусор складывают в аккуратные кучки. Кстати «ребёнок» на греческом звучит как «кучка». Ещё одно ласковое прозвище нашему Масякину.

2012.08.16_18.37.51

2012.08.16_18.38.27

Похоже, что не совпадающие ни с чем булыжники вывозят куда то на строительный мусорник.

2012.08.16_16.55.13_h

Такая симпатичная избушка получилась у трудолюбивых молдавских греков.

А потом Акрополь закрылся на ночь. Оказывается античность по ночам тоже любит тишину и покой (не то, что эти вездесущие японские туристы). И нас вежливо попросили покинуть территорию. Пошли на соседнюю скалу встречать закат. А там цирк с названием «Ему хотелось романтики, ей хотелось в кафе. Романтика оказалась сильней.»

Закат не удивил, но было приятно провести сумерки на такой высоте над городом.

2012.08.16_19.53.03

А в это время, внизу, улица 2012ти соблазнов.

2012.08.16_20.13.38

А на следующий день пошли на гору Ликавиттос. По дороге было красиво.

2012.08.17_09.49.36_h

Наверху нашли отличный обзор на город.

2012.08.17_10.13.07

Вчера мы там были.

2012.08.17_10.15.33

Энергетический кризис грекам точно не грозит.

2012.08.17_10.17.23

И такой весь город за исключением нескольких отдалённых кварталов.

2012.08.17_10.17.37

2012.08.17_10.23.25

Здесь точно живут счастливые люди. Тусы всю ночь на пролёт у бассейна, с девочками, пивасом и музлом. Или же тихие вечера за созерцанием бликов на воде, с бокалом вина и хорошим квадро звуком.

2012.08.17_10.23.42

Obey, етить!

2012.08.17_11.15.27

Женщину вынули, автомат поставили. Так низко роботы ещё не падали — продавать билетики на метро.

2012.08.17_12.51.05

Метро.

2012.08.17_12.55.34

Ничем не прикрытая разруха около морского порта, можно сказать, почти в центре города.

2012.08.17_13.49.05

Этот музейный экспонат совсем не на пенсии. Вагон облюбован под склад-жильё местными то-ли бомжами. То-ли цыганами. То-ли цыганами-бомжами. Не понятно.

2012.08.17_13.50.56_h

Самка бомж зазывает самца бомжа сексапильными движениями немытого тела.

2012.08.17_14.27.39

Вот ко всему был готов. Многому не удивлялся в Греции. Но только не троллейбусу. Он удивил просто своим наличием. Мне всегда казалось, что это недоразумение существует только на пост-советском пространстве по причине отсутствия других разумных альтернатив. Ан, нет. Греческий троллейбус.

2012.08.17_13.51.19

На этом заканчивается материковая часть поездки, и начинается островная (хотя мы побывали только на одном острове и на одном потухшем вулкане). Поплыли мы за 240 км. на остров Тира. Или Фира. Или Санторини. Кому как больше нравится. Вот этот паром, как его все назвали, вмещает в себе снизу 7 полос для автомобилей, и на верхнем ярусе (первого этажа) — площадку для мотоциклов, мопедов, квадроциклов и прочего мелкого моторизированного транспорта.

2012.08.17_15.17.44

На втором этаже — салон для простолюдинов, таких как мы.

2012.08.17_17.44.16

На третьем этаже что-то загадочное, куда вход был закрыт.

Крис вошел в роль ласточки. Или чайки. Или вороны. Как то так.

2012.08.17_19.37.53

На Фире обязательным к посещению считается местный закат в городе Ия. Или Ойя. Кому как нравится. Мы тоже подумали, что без нас Солнце сесть не сможет, и сжалились над сотнями туристов — почтили визитом серверный северный склон острова.

2012.08.18_19.14.37

Никто не оценил нашего старания. И даже более того — наше опоздание к вечернему закату не было никем замечено. Толпы удовлетворённых зрелищем туристов ринулись назад, от периферии к центру города. Так вот  — киевское метро в час пик  расслабляющая прогулка по сравнению с этим. Здесь разве что воздух немного свежее.

2012.08.18_19.16.07

Но всё равно толпа не знала, что самое красивое небо начинается через несколько минут после того, как Солнце уходит за горизонт.

2012.08.18_19.33.12

2012.08.18_19.59.53

Масякин читает лекцию о том, как нужно каждый день мыть автобусы, чтоб они были красивые, росли большие, здоровые и блестели на солнце.

2012.08.19_10.03.50

Погуляли пешком по городу Фира. Или Тира. Кому как нравится.

2012.08.19_10.26.01

Всё интересное там. Там! ТАМ!!

2012.08.19_10.49.53

Не знаю — можно ли это называть архитектурой. Я думаю, что нет. Дома, гостиницы, кафе, магазины хаотично налеплены на склоны скал. Выйдя из дверей одного заведения оказываешься на крыше другого. Свернув в, казалось бы, переулок — оказываешься перед лестницей, уходящей на пару этажей вниз. Там тоже туристы. Довольные, уставшие от жары, с фотоаппаратами, мороженным, загаром и сувенирами.

Широкие каменные ступени уходят вверх. Пройдя 3 или 4 этажа понимаешь, что идёшь по территории очередного отеля. Перегнувшись через любые перила в сторону моря можно увидеть 90% города. Потрясающее место. Эшер был бы в восторге.

2012.08.19_10.55.15

Городу есть куда ещё расти. Буду на это надеяться.

2012.08.19_11.08.10_h

Канатная дорога в старый порт. Вид сверху.

2012.08.19_11.11.30

Obey! Чтоб тебя!

Кстати да. Греция — страна мотоциклов и мопедов. Их не много. Их очень много. А на острове — так вообще процентов 70 всего транспорта. И это хорошо.

2012.08.19_12.01.50_hТорговая марка Vinsanto. Vine of Santorini. Не экспортируется. Это вам не Коктебель, и не Мансарда Массандра. Эту вкусняху хотелось втирать в кожу. Жаль только цена очень кусючая.

2012.08.19_17.54.25

И вот долгожданный закат. Умереть от красоты не хотелось. Но, конечно, это и не пыльный Киев. Думаю, чтоб это увидеть и почувствовать нужно пожить на острове пару-тройку недель.

2012.08.19_18.52.55_h

Закат наблюдают так же и с прогулочных корабликов.

2012.08.19_19.06.40

В этом, как мне кажется вся суть острова. Дух, ритм, настроение или визитка Санторини. Ну как-то так.

2012.08.19_19.17.12

Рядом с аккуратностью чистотой и убранством — руины. Интересно, что у этих людей тут могло не сложиться, не заладиться?

2012.08.19_19.21.36

Сумерки здесь — особенное время.

2012.08.19_19.36.18

2012.08.19_19.41.10

2012.08.19_19.58.51_h

А из нашего окна площадь Красная видна… Ой, чего это я? Из нашего не окна — соседний остров Тирасия виден.

Нелёгкая жизнь греческих столбов.

2012.08.20_10.05.14

Спускались пешком по серпантину к старому морскому порту. Местные предлагали на осликах съехать. Наивные глупцы. Может ли что-либо сравниться с прогулкой по горному склону под полуденным солнцем при температуре 38°С, обонянием ослиных какашек, видом обглоданных кустов и вежливого «Проходите, уважаемый осёл. Эй, мистер ослик, отойди. Да не гадь же ты прямо под ноги!»

2012.08.20_10.09.06

2012.08.20_10.09.33

2012.08.20_10.11.55

2012.08.20_10.21.35

Но зато трекер нарисовал прикольную кривульку на карте.

2012.08.20_10.23.09

Поплыли на вулкан. Интересное место. Камни под ногами хоть и утоптанные, но всё равно хрустят, звонко, как стекло.

2012.08.20_10.59.11

Вон сколько десятков таких же шизиков пошло погулять по каменной пустыне.

2012.08.20_11.27.02

Фира. Вид с вулкана.

2012.08.20_11.49.48

2012.08.20_11.56.42

Причал на вулкане. Живописнейшее место.

Поднимаясь назад в город решили не рисковать. Воспользовались канатной дорогой. 3 минуты страха и мокрых штанов.

2012.08.20_14.08.56

Как тебе стилизация ножек столиков?

2012.08.20_14.42.50

Ну и всё. Домой. К родному быдлу, имбицильным депутатам, плевкам соплей на асфальте, дыркам в дорогах, раздолбанным маршруткам, дождям и простудам.

2012.08.21_11.11.11_h

В Греции хорошо. Тепло.: 4 комментария

  1. Хороший обзор. Любовались фотками и стилем письма :)
    Получили массу удовольствия.

  2. Просто нет слов…у меня такое чувство, что я вместе с вами там побывала,настолько чувствуется дух… ну и непревзойденный стиль изложения комментов по поводу, ни с кем не сравнимый. Сашунь, я даже теряюсь, что мне больше нравится- или твои фотки чУдные, или комменты чуднЫе…как ето по-рюсски- «респект»!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Отличный обзор по госдарству, можно смело в периодические издания на публикацию.
    Сильно удивило: «кучка», громадный паром-Вудафон, вулкан, белоснежный поселок на острове, по всей видимости почти отвесная канатка, графити от которого глазав стороны разъезжаются))), готовка к празднику Святой Богородицы.
    П.с. зачетное фото чувака-наблюдающего))). Так и хочется дописать: «ну и хули такого в этих Афинах?». А так типичный работник …

Обсуждение закрыто.