Бессмысленность и современное псевдо искусство

В Последнее время просматриваю много всяких фото сайтов. Блогеров всяких, фотографов, фото художников и прочих современников, явно относящих себя к творцам, людям искусства. И ладно если такой «мытэць» просто высирает в интернет мегабайты результатов своей жизне «творчества». Однако многие считают своим долгом придумать концептуальную идею своим «работам». Как будто они этим помогают бороться со СПИДом, искать лекарство от рака и алкоголизма, решают глобальные проблемы голода и коррупции в мировом масштабе. А некоторые из них даже устраивают выставки. Ну, тут уровень снобизма начинает зашкаливать, а степень тщеславия взлетает, по-видимому, в небеса.

И ладно, если работы годные, где действительно есть на что посмотреть, чему то научиться, или испытать те эмоции и переживания, которые фотограф вложил в снимок, серию или галерею. Есть много технических и художественных приёмов, на результат применения которых смотреть интересно. Либо по отдельности, либо, когда они гармонично дополняют друг друга. Но ведь в большинстве своём это просто шум. Цифровой шум, хлам, треш, гавно, мусор… который не задержится в сознании более, чем на несколько секунд, если вообще воспримется мозгом.

Не буду тыкать палочкой в эти определённые сайты. Но поделюсь одним… одной… штукой, которая стала последней каплей и вылилась желчью в эти строки. Это статья Алекса Колоскова «Radiant Light A New Light Painting Series By Patrick Rochon». Точнее не сама статья, а собеседуемый там фотограф Патрик Рохон. Он делает вот такие фотографии:

И всё бы ничего, мне тоже нравится техника рисования световым пером, но то, как автов говорит об этих «работах» вызывает, мягко говоря, недоумение:

Вообще то это упражнение сознания. Внедрение этих знаний в разум. Всё время рисуя светом я был очарован тем невидимым, что находится за пределами нашей реальности.

Сейчас я воплотил эти знания в своём сознании и работах. Я называю это «Сияющий Свет». Идея состоит в том, чтоб рассказать об этом и, возможно, вдохновить других смотреть на реальность в более широком диапазоне.

этот проект открыл для меня новую дверь. Я думаю, что я улучшил свой метод или процесс так, что результат теперь выглядит иначе.

А теперь фанфары: в конце 2013 года ему предложили сделать выставку, и он … согласился:

Я понял, что для этого мне придётся создать новые работы. Первое, Что пришло на ум — это каким-то образом выразить мою страсть к невидимому, науке, энергии, что окружает нас, которая делает нас теми, кто мы есть.
Я психологически подготовился, прикупил кое-какое оборудование для студии и рисовал с 5 до 15 февраля нон-стоп. Это получилась неделя рисования светом, рисования светом, рисования светом… Для получения настоящих драгоценных камней потребовалось много работы.

я решил отбросить все идеи и позволить чувствам направлять меня.
Я собрал много разных жанров музыки … от world music до техно и рока. Важной штукой оказалось опустить колонки, так, что вибрация от музыки чувствовалась всем телом, а не только ушами.

Простите меня за мой не ровный перевод.

Потом рассказал, что это рисуется «световыми лезвиями» («Light blades»). Тут я понял, что это и как выглядит. Далее привёл ссылку на магазин с этими штуками. Я сходил посмотреть… Я много всякой хрени в интернете повидал, но чтоб кусок стекла и фонарик стоили 104 бакса!!? Почувствовал себя той учительницей русского языка, которая первый раз прыгнула с парашютом и была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена. Так же и я — вслух кричал совершенно по-другому. СТО БАКСОВ ЗА КУСОК СТЕКЛА И ФОНАРИК!!! И выставка. И вдохновение от музыки, пища для сознания, удивительность жизни, творчество… (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) (facepalm) … (broken by facepalm face)